西宁公益

返回

闻到3710米的温暖

?2018年4月10-14日,友成公益项目执行小组再次来到青海省玉树州,执行《闻到3710米的温暖》项目。这是一个特殊的时间节点。8年前的4月14日,青海玉树发生7.1级地震,共造成2698人遇难,其中遇难妇女1397人。地震给玉树人民带来了巨大的生命财产损失,以及沉重的心理创伤。她们见证了生命的逝去,也见证了生命的不屈!如今,8年过去,玉树涅盘重生,开遍美丽的格桑花儿。在这样特殊的日子里,我们团队希望通过这样一次扶贫项目的执行,为玉树地震8周年纪念日献上美好的礼物,为玉树贫困藏族妇女带去春天的温暖。

本次项目执行地点在玉树州下拉修镇,项目执行得到了团玉树州委的大力支持,本次项目执行包括三项内容:一、为目标妇女讲解,此次活动的意义,以及培训内容的简介;二、为目标妇女提供藏茶制作必要设备;三、开展藏茶生产技能培训。? ? ? ? ? ??

藏茶是发酵黑茶,需要经过17个生产工序才能成品。从茶叶采摘、杀青、揉捻,到最后的成品,都需要投入较大量的人力,以及必要的制茶设备。本次技能培训主要是根据藏茶的制作工序进行。培训中,大部分受益妇女不懂汉语,2名项目藏汉双语志愿者为受益妇女传递培训内容,让妇女能更加方便地掌握培训技能。活动中几位受益阿玛拉争先恐后地参与到培训环节当中来,通过志愿者的翻译,妇女尼玛卓玛跟我们说了大致意思是这样的一句话:我还从来没有参加过这样的培训,非常好玩,而且能够学到对我们有用的知识,这非常好。本次培训活动在妇女们肯定声中圆满结束。

下一步,项目执行组将进行团结支持小组的组建及相应的自信心提升、相互支持、制茶经验心得交流等活动。同时,为了提升目标妇女的社会融入能力,藏茶文化线下展示活动将同时进行。

没有上一篇了!

下一篇:站在原地,我来找你